Informatics Forum

Archive for December 2008

Sedikit potongan program untuk membaca dan menulis menggunakan barcode scanner. Semoga membantu.

Private Sub Command1_Click()
On Error GoTo errHandler

‘FOR WRITING
MSComm1.CommPort = 2
MSComm1.Settings = “9600,N,8,1”
MSComm1.PortOpen = True
MSComm1.Output = “Testing” ‘txtData.Text
MsgBox MSComm1.OutBufferCount
MSComm1.PortOpen = False

‘FOR READING

MSComm1.CommPort = 2
MSComm1.Settings = “9600,N,8,1”
MSComm1.PortOpen = True
MsgBox MSComm1.InBufferCount
MSComm1.InputMode = comInputModeText
‘Text1.Text = MSComm1.Input
MsgBox MSComm1.Input
MSComm1.PortOpen = False

errHandler:
If Err.Number 0 Then
MsgBox “Error No: ” & Err.Number & “, Error Description: ” & Err.Description
End If
End Sub

Advertisements

Click http://www.thefreedictionary.com
Website kamus bahasa inggris yang dilengkapi dengan fasilitas cara membaca/mengeja dengan lidah Orang England maupun Orang Amrik. Very good.

Website ini semacam kamus oxford, merupakan kamus besar bahasa Inggris. Berisi arti dan definisi dari setiap kata dalam bahasa inggris. Tentu saja memuat semua arti dari sebuah kata, karena sebuah kata bisa berbeda arti tergantung konteks penggunaannya.

Anda tinggal block kata yang dicari atau dengan klik dua kali, web akan menampilkan arti dari kata yang anda cari. Simple dan cerdas.

Habis baca di http://healthsoftly.wordpress.com/, cukup kaget juga. Software sesederhana itu masih laku dipasaran. Dari sisi tampilan sangat simple dan minimalis.

Dari sisi feature sepertinya sudah mencakup bisnis puskesmas.
Jadi pengen mbuat yang edisi free dan yang bagus.

Software puskesmas, dipakai di seluruh Indonesia. Orang puskesmas tinggal download, install di PC dan siap dimainkan.

Hati-hati dan waspada bagi anda yang punya website untuk memeriksa sekali lagi tingkat keamanan website dari tangan – tangan yang tidak bertanggung jawab. Sebuah teknik, yang mungkin ini sudah kadaluarsa, tapi patut diperhatikan oleh semua.

Teknik ini berupa memasukkan script buatan sendiri di dalam sebuah website. Segampangkah itu kita memasukkan script itu di website, iya gampang banget. Kenapa gampang banget, ok sabar dong, dijelasin satu satu ya.

1. Sebuah website hampir semua memiliki guest book (buku tamu), cari website2 yang punya feature ini, kebanyakan itu website pemerintahan, instansi, lembaga tertentu dll.

2. Test dulu, apakah dia secure atau ada hole. Caranya?
Coba anda masukkan tag – tag HTML, misal <table> di dalam salah satu field isian guest book itu.

3. Liat hasil testing,
Jika guest book ada sistem approval, bakalan sulit ngelihat.
Tapi kalau nggak ada sistem approval, kita bisa liat hasil testing kita ini.
Testing sukses jika :
tag <table> kita hilang, dan dia run menjadi tag HTML yang berjalan di pages buku tamu.
Tandanya apa, tampilan Interface web (HTML) menjadi rusak, karena script yang kita injeksi tadi.
Gagal :
Tag string <table>
ditampilkan di guest book, dan tampilan normal saja. Karena <table> ditampilkan menjadi &lt;table&gt;

4. Untuk testing yang sukses, kita bisa ngapain aja ?
a. Insert tag HTML lengkap, terserah diisi apa, yang bagus bisa yang jelek bisa
b. Insert tag Javascript, anda bisa main2 disini

5. Website mana saja yang bisa di script injection ?
Ya cari sendiri mas. Selamat mencoba.

Tidak adil dong ngasih teknik ngerusaknya, tidak ngasih teknik preventifnya.
Yang perlu dimaki di kasus ini adalah programmernya, kenapa dia membiarkan hole/lubang ini bisa terbuka untuk diserang. Programmer dibayar mahal bukan buat duduk2 doang.

Yang peru disiapkan :
1. List mana2 saja pages dimana pengguna internet bisa memasukkan data ke website kita, dan data itu disimpen ke database.

2. Buka file program , cari blok program yang menghandle data dari form (misal buku tamu) sebelum data dimasukkan di database.

3. Lakukan converter pada variable data dari form dengan mengganti tanda < menjadi &lt; dan > menjadi &gt; . Di PHP ada fungsi khusus untuk ini.

4. Cukup dengan ini saja? Iya cukup dan simple khan.

Monggo sharing2 dan cerita2nya ya……

Daftar alamat koran (kertas) yang bisa diakses di internet, jadi gak usah beli koran lagi dech :
Kompas : http://epaper.kompas.com/
Republika : http://epaper.republika.co.id/
Kontan :  http://kontan.realviewusa.com/
Jawa Post : http://versipdf.jawapos.co.id
Batam Post : http://epaper.batampos.co.id/
Pos Metro Batam : http://epaper.posmetrobatam.com/
Bali Post : http://epaper.balipost.com/
Pontianak Post : http://epaper.pontianakpost.com/
Banjarmasin Post : http://epaper.banjarmasinpost.co.id/
Riau Post : http://www.epaper.riaupos.co.id/
Tribun Kaltim : http://epaper.tribunkaltim.co.id/
Rakyat Aceh : http://epaper.rakyataceh.com/
Koran Tempo : http://epaper.korantempo.com/
Bisnis Jakarta : http://www.bisnis-jakarta.com/

Seorang bapak mendengar sebuah suara dari HPnya, dan sedetik kemudian dia mencoba membaca isi pesan singkat. Senyum lebar terpancar di wajahnya setelah membaca sms itu. “Bu, Kartu keluarga kita sudah diproses, besok saya disuruh ke kantor Kecamatan untuk mengambil KKnya”.

Sepenggal kejadian ini, ada di dalam pikiran saya, konsep layanan masyarakat yang merakyat. Komunikasi terjalin, kemudahan dan kepastian layanan didapatkan.

Sistem SMS layanan masyarakat ini bagus diterapkan oleh pemerintah atau swasta untuk memberikan media komunikasi. Apalagi kalau mengurus surat yang membutuhkan waktu lama. Orang tidak akan bolak balik lagi guna mengecek apakah surat dia sudah selesai atau belum.

Dengan dipungut biasa administrasi (tentunya pungutan ini resmi) tambahan -+ 500 perak, untuk membayar pulsa SMS, orang pasti rela untuk membayar dengan jaminan dia akan mendapatkan kabar dari HPnya bahwa surat2 yang diurusnya selesai.

Tentu saja, administrasi petugas harus bagus juga, dimanage dengan system yang teratur.

Adakah yang sudah membuat? Ayo sapa yang mau buat product ini.


Pages

Blog Stats

  • 134,665 hits

Category

Online

visitor stats
December 2008
M T W T F S S
« Nov   Jan »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031