Informatics Forum

Archive for March 2008

Bagi saudara2 yang masih newbies di dunia programming komputer semacam C, PHP, ASP, .NET dan sebagainya. Anda jangan kuatir untuk mendapatkan source dan sumber bahan belajar yang lengkap. Cuma anda sedikit mengerti tentang translate bahasa inggris saja dan akses internet.

Satu dari source yang  terbaik adalah www.w3schools.com, dia menampilkan teori disampaikan secara mudah dan disertai contoh dan penggalan code yang bisa dicopy paste di local. Sangat aplikatif karena memuat hampir semua jenis bahasa pemrograman.

Konsep detail sudah ada, desain system dan database sudah jalan, tinggal mengetik code yang masih males. Saya berharap 2 bulan kedepan, oSchools bisa didownload secara gratis dari situs ini.

Sistemnya gak jauh jauh amat dari sistem administrasi sekolah, kan sekarang lagi jaman ICT, semua sekolah da ada komputernya dan banyak yang udah melek IT, para karyawan sekolah minimal sudah bisa MS Word. Sehingga dari lubuk hati yang paling dalam pengen banget mengabdi dan menyumbangkan jerih payah kepada bangsa dan khalayak banyak.

Siapa yang mau bergabung, mari yuk join.

Manarik dan menggelitik barang kali membaca terbitan koran lokal batam yang dimuat di blog pak wawako , jika pemko deal dan setuju melakukan MOU atas kerjasama ini merupakan sebuah gebrakan dan menggugah semangat para perusahaan software developer untuk lebih membuat produk yang handal dan teruji.

Fenomena perkembangan eGov di indonesia mengalami pasang surut sesuai dengan paradigma para kepala daerah sebagai pemegang kebijakan, dan regulasi dari departemen komunikasi dan informatika. Mungkin 2-3 tahun yang lalu eGov mengalami booming dan bisnis jualan eGov sangat menjanjikan dengan harga anggaran selangit.

Melihat kondisi pemerintahan kota batam, (menurut pribadi penulis, dengan mengambil sampel dan hasil pandangan mata sekejap) pemerintah kota sepertinya masih belum concern membenahi sisi egov ini, terlihat sekali pemberdayaan hal2 yang menyangkut informasi yang bersifat elektornik masih minim. Semangat IT juga sepertinya tidak dibarengi oleh sisi manusia, kebijakan dan prosedur operasional pekerjaan yang masih manual dan jauh dari sifat elektronik.

Perlu adanya gebrakan tapi turut disertai komitmen dari kepala daerah sebagai konseptor dan pengawas jalannya pemerintahan. Dan menurut pendapat saya, birokrasi yang sulit ini mungkin salah satunya karena sistem manual masih dijadikan prosedur pelaksaanaan kerja di pemko. Lihat saja, sistem lelang, kirim berkas ke sini tanda tangan ke situ, dan seterusnya.  Sehingga waktu dan anggaran habis untuk mengurusi prosedur yang seharusnya bisa disederhanakan.

Kalau saja, eGov yang ditawarkan oleh malaysia itu bagus dan sesuai dengan harapan, mengapa tidak Pemko Batam menolak hanya karena mengutamakan perusahaan IT lokal (yang  kebanyakan mempunyai visi : Palugada, apa  yang elu mau, gua ada). Sehingga solusi yang ditawarkan hanya sebatas permukaan saja, tidak sampek pada esensi pentingnya eGov.

Tags: ,

Mohon bantuan untuk memberikan opini, saran dan penjelasan..
Dari 4 bidang ICT berikut mana yang paling besar peluangnya untuk (1)wirausaha (2)kerja :
1.Sistem Cerdas
2.Sistem komputer dan Komunikasi data
3.Sistem informasi dan Multimedia
4.Komputasi

Mohon diberi urutan (1)wirausaha (2)kerja dan keunggulan masing-masing bidang..
Semoga opini, saran dan penjelasan rekan-rekan bermanfaat untuk semua..

Atas penjelasan dan masukannya kami ucapkan terima kasih..

==

Mau njawab dikit mas sis, dari pengalaman saya selama ini, semoga membantu.. CMIIW
1.Sistem Cerdas
Sistem cerdas ini mungkin lebih dekat dengan sistem automasi dan sistem robotik, di mana pengembangan produk adalah membuat sebuah sistem yang mungkin agak spesifik. Misalkan sistem pengemasan, sistem untuk sortir barang cacat dll.
Peluangnya :
– pemain yang ikut dalam pangsa ini masih kecil, karena kebanyakan hanya pemain2 besar2 saja, biasanya mereka memprovide hardwarenua juga.
– harga mungkin masih mahal.
Idenya barangkali mencari sistem yang sekarang masih manual dan merupakan core system, dijadikan sistem yang bisa menghandlenya.

2.Sistem Komputer dan Komunikasi data
Bisnis di dalam scope ini mayoritas pada bisnis hardware dan jasa setting, dari pengadaan komputer, perakitan, service, jasa setting jaringan, setting server, email, jaringan telepon PABX, dll.
Peluangnya :
– di Batam banyak perusahaan yang masih belom care sama IT dalam cakupan spesifik. Kita bisa join menjadi third party dia untuk maintain sistem, minimal di startup-nya.
– sepertinya di batam masih lom ada perusahaan besar n spesifik di bidang jasa ini.
– masih belom ada katalog yang gede dan spesifik tentang dunia setting menyeting. Jika ada masalah biasanya dilempar ke forum.

3.Sistem Informasi dan Multimedia
Kalau bicara SI dan multimedia, orang pasti tertuju pada pembangunan software, maintenance dan customisasi produk software, perawatan database, desain gambar, desain web, maintain music dan video, pengolahan gambar dan suara.
Memang hampir disetiap kota banyak berdiri perusahaan developer SI dan Multimedia, mungkin concern pada pembuatan produk yang spesifik dan mempunyai pasar yang jelas.
Saya dulu mempunyai produk untuk market egov dan produk berbasis sms. Kebetulan ide dikala itu masih segar, sehingga pasar menyambut dengan antusias, lumayan juga hasilnya.
Pemain2 di bisnis ini sudah banyak, bahkan mahasiswa yang baru lulus bisa aja dia buat produk, atau bahkan masih mahasiswa bisa terjun langsung.

4.Komputasi
Teknologi komputasi dalam bisnis mungkin masih jarang kita dengar, komputasi kebanyakan digunakan perusahaan desain, analis data, forecasting dst. Saya kurang paham secara mendalam dalam bisnis ini.
Ada beberapa perusahaan gede yang membutuhkan jasa komputasi untuk menganalisa berdasarkan data2 yang diberikan.
Membutuhkan pemahaman algoritma, metode komputasi yang sedang trend. Hardwarenyapun lumayan.

Semoga membantu..


Pages

Blog Stats

  • 133,952 hits

Category

Online

visitor stats
March 2008
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31