Informatics Forum

Archive for January 2008

Berikut beberapa penjelasan bisnis proses tentang sistem inventory Gudang yang pernah saya tangani, untuk diketahui saya dulu terlibat implementasi program baru di sebuah perusahaan otomotif terbesar di Indonesia : Read the rest of this entry »

Advertisements

http://rapidshare.com/files/86799208/Wrox.Professional.Joomla.Oct.2007.rar

“Professional Joomla!”
Wrox | ISBN: 0470133945 | October 1, 2007 | 480 pages | PDF | 8.7 MB Read the rest of this entry »

Tags: , ,

Anda pasti tahu turnamen Grand slam Tennis Australia open, yang sekarang lagi berlangsung di melbourn Australia Selatan. dan bagi anda yang berlangganan TV kabel bisa berkesempatan menonton pertandingan secara langsung via televisi. Tetapi bagi penonton yang lagi ngenet juga bisa, lho kok bisa, emang bisa nonton TV via Internet ?

Manajemen australia open telah menyediakan layanan di website mereka tanyangan live langsung dari lapangan tennis di semua coart, coba anda klik link ini http://www.australianopen.com/en_AU/scores/index.html, di sana ditampilkan table status dan skor pertandingan secara aktual.

Jika point game bertambah, dia akan memberikan efek perubahan warna dan perubahan point. Begitu juga jika pemain menang dalam game, point gamenya akan bertambah.

Menurut pandangan saya, sistem ini terintegrasi dengan sistem yang ada di papan skor lapangan. Karena di sana awal informasi dan ada sistem yang menampilkan point actual pada waktu itu juga.

Setelah selidik – selidik, tidak ada extensi file php,asp atau aspx dan jsp. semua extensi web file dalam bentuk html. Sehingga bisa dipastikan teknik yang digunakan adalah AJAX.

Anda kenal AJAX, AJAX adalah sebuah teknik load/refresh ke webserver yang dilakukan oleh javascript. Sehingga tidak membutuhkan refresh page untuk menampilkan data yang terbaru. Teknologi ini mungkin juga digabungkan dengan webservice jika platform program berbeda atau server yang berbeda.

Kali ini pengen cerita – cerita tentang sistem manufaktur dan assembly, kebetulan saya bekerja di Perusahaan manufaktur (lebih tepatnya konstruksi) bangunan offshore terbesar di Dunia dari amrik. Mengingat posisi saya sekarang sebagai admin aplikasi pengukur produktifitas proyek. Sehingga sedikit banyak mengetahui dan sedikit berkecimpung di dalamnya.

Produk kami hasilkan adalah sebuah bangunan offshore(sistem pengeboran dan penyedotan migas di tengah laut), seperti gambar di atas, yang akan dipasang di laut.

Kalau anda belum tau, proses untuk menghasilkan ini sangat panjang, dan berlansung berdasar prosedur yang ketat. Pembangunan sebuah deck (offshore) lebih kurang dikerjakan hampir 2 tahun.

Sistem manufaktur yang terjadi adalah sebuah berikut :

a. Perencanaan, ini adalah proses yang agak rumit, merencanakan aktifitas-aktfitas yang akan dilakukan dan diarrange berapa jumlah orang dan jumlah jam kerja untuk melakukan aktifitas tersebut. Ilmu perkiraan dan data statistik sangat banyak digunakan di tahap ini.

Seorang planner (perencana) harus konsen pada pergerakan progress aktual dengan progress plan. Sehingga nantinya pekerjaan dan aktifitas selesai sesuai dengan jadwal. Karena tepat waktu atau bahkan lebih cepat dari jadwal adalah sebuah prestasi di mata Client kami. Setiap akhir pekan, kita melakukan monitoring progress secara berkala.

b. Drawing

Sebuah gambar engineering diproduce dari drawing engineering company, biasanya ini ditentukan oleh client, kita menerima dalam bentuk matang dan dipecah2 sesuai dengan kebutuhan. Dan setalah disetujui oleh client dokumen ini akan didistribusikan ke bagian shop sebagai dasar pengerjaan.

Sistem revisi atau perubahan menjadi masalah di dalam tahap ini. Karena barang yang diolah adalah barang yang solid, seperti besi-besi, pipa-pipa dengan semua ukuran.  Sehingga cukup kerepotan jika barang sudah diolah, tetapi datang revisi untuk merubah bentuk pipa. Kejadian ini akan menambah jam kerja dan mengurangi produktifitas.

c. Procurement

Proses ini juga menentukan, banyak kasus yang terjadi di tahap ini. Karena tidak semua barang yang kita cari pasti ada, sehingga vendor-vendor dari segala penjuru dunia. Kadang2 barang itu hanya diproduksi hanya oleh 1 perusahaan saja di dunia ini. Strategi pengadaan dan pemilihan barang  yang bagus dan menekan biaya pembelian adalah sesuatu keputusan yang baik.

d. Fabrikasi

Setelah barang datang dan available, barang2 tadi siap untuk diolah sesuai dengan gambar dan rencana yang dibuat.  Product yang dibuat berupa bagian2 yang nantinya akan disambung2kan kembali di tahap berikutnya. Fabrikasi ini mempunyai tahapan2 proses. Misalkan pada fabrikasi pipa, kebutuhan pipa bisa dibentuk lengkung, sambungan, melingkar atau apapun bentuk sesuai dengan gambar model.

Karena proses ini melibatkan besi dan sambungan, sehingga bahaya jika sebuah las (weld) antar pipa tidak erat. Oleh karena itu perlu proses NDT untuk memeriksa apakah kualitas weld bagus atau tidak.

Proses fabrikasi inilah yang dihitung produkstifitasnya, kami komit untuk melakukan fabrikasi sesuai dengan pesanan dan sebaik kualitas yang telah ditentukan client.

Produk fabrikasi yang sudah selesai akan menjadi bahan baku pada proses Installasi.

e. Installasi

Begitu juga proses installisasi ini, proses ini mempunyai beberapa tahapan untuk memasang bagian2 yang terpisah2 hasil dari fabrikasi. Untuk menyambung satu dengan yang lain juga membutuhkan pengelasan antar pipa2. Proses ini dipisah2kan menjadi beberapa proses, sehingga pekerjaan bisa diatur dan dimanage.

Produktifitas setiap proses di installisasi ini dihitung juga berdasarkan aktual berapa proses yang sudah selesai pada sebuah produk.

f. Offshore

Setelah bangunan yang dipasang dionshore sudah siap, bangunan dikirim dengan sebuah kapal pengangkut deck ke tengah laut. Banyak teknik pemasangan deck ini, yang terbaru adalah pemasangan langsung dari kapal, sehingga memakan waktu yang singkat.

Jawapos, koran harian nasional dari Surabaya, telah meluncurkan website koran edisi PDF. Konsep ini merupakan ide dan inovasi yang pertama di dunia, mempublish hard paper(koran kertas) ke softpaper (PDF) dan ditayangkan di website. Ini sungguh terobosan yang bagus dan patut diikuti oleh media massa nasional.

Untuk dapat melihat koran versi PDF coba anda klik di link ini ,http://versipdf.jawapos.co.id/ , disediakan halaman – halaman sesuai dengan koran edisi kertas. Sungguh pemikiran yang brilliant.  Sehingga bagi orang yang tidak sempat beli atau langganan koran Jawapos masih bisa membaca dan menikmati berita seperti kita beli koran berupa kertas.

Secara programming, program ini menggunakan PHP dan sebuah database. Dan hanya menggunakan simple javascript berikut adalah potongan program load gambar dan file PDF:

function loadGbrJP(nGbr,encVar){
	document.images.imgjp.src="jpimg/hal-"+nGbr+".jpg";
	document.getElementById('linkJP').href="index.php?detail=jp_det&file_det="+encVar;
}
function loadGbrOR(nGbr,encVar){
	document.images.imgor.src="orimg/hal-"+nGbr+".jpg";
	document.getElementById('linkOR').href="index.php?detail=or_det&file_det="+encVar;
}
function loadGbrMT(nGbr,encVar){
	document.images.imgmt.src="mtimg/hal-"+nGbr+".jpg";
	document.getElementById('linkMT').href="index.php?detail=mt_det&file_det="+encVar;
}

Sedangkan untuk eksekusinya setiap halaman dengan menggunakan :

onclick=loadGbrJP(1,'00241260')
onclick=loadGbrOR(1,'00241260')
onclick=loadGbrMT(1,'00241260')

Sehingga di dalam file index.php disediakan sebuah operasi select ke database, untuk bisa mendapatkan file binary atau path yang disimpan.

Rugi dong jawapos, pelanggannya pada lari ke warnet jadinya 🙂

Tapi sistem ini masih mempunyai kelemahan yang mendasar, berikut beberapa usul membangun dari saya :

  1. History berita, baik di versi PDF maupun web portal, jawapos masih belom menyediakan histore back date. sehingga berita cuma pada hari itu saja, ini menimbulkan kesan “pelit” sharing. Tapi secara bisnis mungkin beda lagi.
  2. Navigasi kurang menarik, sehingga user kurang leluasa.
  3. Resolusi dpi PDF kadang2 kurang baik (terlalu kecil), sehingga tulisan maupun gambar kurang jelas.
Tags: , , ,

Anda pasti udah kenal dengan aplikasi ERP (Entreprice Resource Planning), apalagi khusus untuk anda para professional dan kalangan eksekutif di bidang industri dan manajement. Dan Anda pasti sudah kenal semacam software-software ERP seperti : SAP dari Jerman, Oracle ERP dari Oracle atau software – software lain yang dibuat sendiri oleh perusahaan.

Tapi sudahkan anda tahu bahwa implementasi dan pembangunan dari software tersebut sangat mahal dan membutuhkan budget time yang banyak. Tetapi dari kalangan open sourcer telah menyediakan sebuah tools yang bisa di download dengan gratis alias free, tetapi mungkin kurang familiar dan kurang promosi, sehingga product ERP ini kurang dikenal.

Tetapi lumayan juga untuk penerapan di kantor anda, tetapi dengan sedikit catatan, masih banyak bugs dan perlu customisasi di beberapa tempat.Ya lumayan, hitung – hitung gratis.

Oh iya lupa, link untuk downloadnya ada disini :

1. Tiny ERP, http://www.tinyerp.org/

merupakan ERP yang simple dan mudah dipelajari, menggunakan database postgreSQL. dapat berjalan di platform Linux maupun Window$. modul modulnya cukup standard (seperti ERP kebanyakan/tempo dulu) sehingga untuk yang sudah biasa menggunakan aplikasi ERP lain akan dapat dengan mudah beradaptasi. Instalasinya pun sangat mudah, apabila anda
mempunyai PC yang sudah terinstall RedHat/ Fedora Core4 (atau clone Redhat yang lain) dan tersambung ke internet, maka tinggal ketik:
# yum install tinyerp maka TinyERP akan segera terinstall. kelemahan tinyerp adalah mungkin komunitasnya yang masih kecil sehingga, kalau ada masalah agak kelabakan cari support (tentu saja kalau membeli support dari tinyERP langsung akan lain ceritanya).

2. Web ERP, http://www.weberp.org/

Ini merupakan aplikasi opensource yang lumayan, dia berbasis web PHP menggunakan database mySQL. Pertama2 makai dia sangat sederhana. Sepertinya user interface yang agak membingungkan. Banyak fitur2nya, tetapi masih banyak bugs yang di temukan di beberapa tempat. Repot juga kalu diimplementasikan di kantor, perlu beberapa customisasi di beberapa menu tampilan. Proses install mudah, tinggal download, ekstrak ke htdocs web server dan running sql filenya, udah bisa jalan.

3. Compiere, ERP dan CRM,  http://www.compiere.com/

merupakan Opensource ERP yang pertama dan paling besar komunitasnya, menggunakan databse Oracle dan Sybase, dapat berjalan di platform Linux/Unix, maupun window$. Compiere menerapkan konsep baru ERP sehingga sedikit perlu waktu untuk adaptasi, terutama bagi yang sudah terbiasa menggunakan aplikasi ERP standard. Compiere bisa diakses
secara remote maupun Web (masih versi beta). Meskipun cukup rumit pada awalnya, namun karena komunitasnya cukup besar (di indonesia bisa joint di milis indocompiere@ yahoogroups. com), sehingga dukungan support dari komunitas cukup kuat. Secara umum fituranya cukup lengkap, hanya saja untuk CRM dan Manufacturing masih sangat terbatas.

4. Adempiere, http://www.adempiere.com/

merupakan turunan dari Compiere yang dikembangkan oleh komunitas, hal ini muncul karena Compiere dipandang kurang mengakomodir keingininan komunitas. Menggunakan databse postgreSQL maupun Oracle. Karena baru saja “berpisah” dengan Compiere, maka fiturnya masih sangat mirip dengan Compiere.

5. Openbravo, http://www.openbravo.com/

merupakan turunan dari COmpiere juga, akan tetapi Full Web Base, sehingga sangat cocok untuk perusahaan yang   mempunyai banyak cabang yang berlainan kota / negara, karena mereka semua dapat mengakses system secara web base. Menggunakan databse PostgreSQL atau Oracle.  dapat berjalan di platform Linux maupun window$. Satu  kekurangan yang saya catat adalah, Openbravo meniadakan modul CRM, dan ini sangat saya sayangkan, karena meskipun CRM di Compiere cukup sederhana, namun fitur ini sangat bermanfaat.

Untuk catatan dan testimonial penggunaan ini dibutuhkan kontribusi dari teman-teman nich. Selamat mencoba barang mahal tapi gratis 😀

beberapa tulisan dikuti dari chinmi.wordpress.com

Awal Januari ini saya dan istri pergi ke Bukit Tinggi untuk keperluan keluarga, soalnya ada ponakan yang nikah, Tapi saya nggak mau bercerita tentang nikahnya ponakan saya, tapi pengen membahas sebuah software di Bandara Minangkabau Padang yang tergolong “baru” dan mungkin masih satu-satunya program yang dipakai di Bandara se-Indonesia.

A. Software Pembayaran Airport Tax

Secara umum, pembayaran Airport tax di bandara kota2 besar seperti Jakarta,  Surabaya diberikan sebuah stiker ketika penumpang melakukan check in di loket maskapai. Dan tanda terima berupa stiker yang ditempelkan di boarding pass penumpang.

Tetapi ini beda, Bandara minangkabau menyediakan sebuah loket yang dijaga oleh petugas bandara, setiap kali penumpang mau masuk ruang tunggu harus membayar terlebih dahulu di loket.Setelah penumpang bayar, dia akan memberikan sebuah tanda terima sebuah kertas kecil yang ada tanda ID berupa barcode.

Sehingga bisa dianalisa di samping irit biaya stiker dan kertas,   program ini mencerminkan manajemen yang bagus dan akuntabilitas keuangan yang tertata. Pelaporan atas pendapatan aktual harus sesuai dengan jumlah pendapatan yang ada di sistem.

Berbeda dengan sistem stiker,  akuntabilitas dan pelaporan masih bisa diragukan kebenarannya. Monitoring juga tidak ketat atas uang yang masuk dan yang keluar.

Mengingat pendapatan pada sektor ini saja bisa menyumbang pada APBD sebesar 5 – 10 Milyar setahun. Luar biasa, kalau tidak dimonitoring dengan baik, wah bisa menjadi bancaan para koruptor bandara.(semoga tidak)
B. Software Scan Kedatangan Penumpang di Ruang Tunggu Bandara

Sebenernya pertama kali ngelihat, lucu juga ngelihat aplikasi ini. Kesan proyek mengada-ada sungguh kelihatan,  soalnya program ini sepertinya dipaksakan, dan manfaatnya kurang terlihat.

Manfaatnya mungkin cuma memeriksa apakah penumpang yang akan masuk sudah bayar airport tax apa belum, soalnya setiap penumpang diharuskan melakukan scan barcode airport tax receive  ke dalam sebuah alat scan, jika program tidak mengenali atau petugas yang memeriksa mengetahui penumpang tidak punya airport tax receive, dia akan menolak penumpang itu.

Tapi secara unik, bolehlah. Saya seneng sesuatu yang unik. Tapi mind set menghambur2kan duit ini yang harus dibasmi.


Pages

Blog Stats

  • 134,665 hits

Category

Online

visitor stats
January 2008
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031